Le local, c’est génial : bon pour la planète, bon pour nos assiettes !
Frédéric Tibald, chef de cuisine, et son équipe, ont participé à ce défi organisé dans le cadre du projet Fantas’scic porté par la SCIC Graines Equitables de Laure Minervois et soutenu par le programme France 2030. Leur mission : réaliser un menu 100% local, mettant à l’honneur les saveurs et la diversité des produits de proximité.
Au menu : houmous de pois chiches ou salade de mâche-crudités, lentilles bio accompagnées de saucisse cathare, choux couleurs et panisse ; fromage blanc au miel ou fromage de chèvre ou pommes ou encore yaourt aux fruits. Tout était pensé pour ravir les papilles des 450 convives présents, tout en réduisant l’empreinte écologique.
En parallèle, la diététicienne du Département a également sensibilisé les collégiens aux bienfaits nutritionnels et à la variété des légumineuses cultivées localement.
Manger Audois : un geste bon pour la santé, pour l’environnement et pour soutenir l’agriculture locale !